Готовая одежда: история швейной промышленности
На протяжении большей части человеческой истории одежда была ручной работы. Даже сегодня, несмотря на то, что текстильное производство полностью автоматизировано, одежда сшивается и соединяется вручную. До распространения готовой одежды каждая вещь была сделана индивидуально. Даже после промышленной революции, вплоть до начала 20-го века, например, было сделано платье для человека, который будет его носить. Хотя готовая одежда уже давно доступна, возможность зайти в магазин или заказать его в интернете является относительно новой концепцией. В недалеком прошлом одежда сохранялась очень долго. Сегодня мы покупаем предмет одежды, носим его несколько раз и подбрасываем. Создание, производство и распространение одежды является крупнейшим производственным бизнесом в мире.
Облегающая одежда
До 1300 года н.э. люди не носили облегающую одежду. Люди Ближнего Востока носили свободные, плавные одежды. Средневековые европейцы носили льняную нижнюю тунику и шерстяную верхнюю тунику из такой прочной ткани, что одежда прослужила всю жизнь. Женщины ткали шерсть в нитки, а ткачи, как правило, мужчины, ткали ткани в домашних мастерских. После 1350 года одежда стала более облегающей. Вскоре небольшая фабрика по производству готовой одежды начала выпускать аксессуары для рубашек, такие как съемные рукава и воротники, а также перчатки и головные уборы. Ко второй половине 16-го века перчатки, чулки, воротники и шапки были импортированы и экспортированы в больших количествах. До промышленной революции большая часть текстильного и швейного производства существовала в небольших масштабах в домашних мастерских, называемых кустарной промышленностью. Торговцы выбрасывали сырье в дома рабочих, где производство зависело от самостоятельной работы и включало низкую и высококвалифицированную работу.
Индустриальная революция
В 1738 году Льюис Пол и Джон Уайетт из Англии изобрели прядильную машину, которая скручивала хлопок в нити. Водяная рама была изобретена Ричардом Аркрайтом в 1770 году, она производила более прочные нити и работала на воде. Именно Водный каркас позволил перенести текстильное производство с дачи на фабрику, подобную обстановке. В начале 19-го века некоторые крупные производства одежды все еще полагались на ручное шитье для пошива. В 1835 году нью-йоркская компания рекламировала 800 портных и 1200 простых канализационных коллекторов. Изобретение паровых машин для производства текстиля и одежды вызвало ярость испуганных ремесленников. В Англии и Франции разгневанные портные и ткачи, которые рассматривали машины как угрозу для их средств к существованию, штурмовали фабрики и разрушили машины. Текстильные и швейные работы стали быстро развиваться и зависеть от большого количества капитала, необходимого для покупки машин и физических растений. Рабочие утратили свою индивидуальность, независимость и общественную уверенность в своих навыках. Они больше не были ремесленниками, а просто зубцами в колесе.